• Gâteau chocolat mousse poires

     

    Bonjour !

    Nous allons vous apprendre à réaliser ce DÉLICIEUX gâteau ! En avant !

    Gâteau au chocolat mousse & poires

    Pour ce faire, vous aurez besoin de faire un gâteau, une mousse ainsi qu'un glaçage. Nous vous conseillons de commencer par réaliser la mousse au chocolat car elle doit reposer au moins 3 heures au frigo.

    MOUSSE AU CHOCOLAT

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    Ingrédients :

    • 200g de CHOCOLAT  pâtissier (une tablette généralement )
    •  3 ŒUFS (vous pouvez rajouter un ou deux blancs, le résultat ne sera que meilleur)
    • un peu d'EAU  ( 2c à soupe environ )
    • une pincée de SEL

    Préparation :

    Mettez les carrés de chocolat dans un récipient. Remplissez une casserole d'eau et mettez la sur le feu. Lorsque l'eau frémit, posez le récipient de chocolat dessus. Laissez fondre votre chocolat à feu doux en veillant à ce qu'il ne cuise pas. Tournez de temps en temps.                                                                                                     

    Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Gardez les jaunes de côté. Ajoutez la pincée de sel dans les blancs. Montez les en neige très ferme : ils ne doivent pas glisser lorsque vous retournez le récipient.              

    Lorsque le chocolat est fondu et bien lisse, ôtez le récipient de la casserole. Ajoutez tous les jaunes d'un coup en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Vous devez obtenir une crème épaisse et lisse.  

    Incorporez le quart des blancs dans le mélange au chocolat en tournant vivement à la cuillère en bois. Vous obtenez une crème plus légère et un peu fluide.      

                                                                                                                      

     Incorporez alors le reste des blancs avec une spatule, en soulevant délicatement la masse de bas en haut afin de ne pas casser les blancs en neige. Allez bien au fond du récipient afin de ne pas laisser une épaisseur de chocolat.

       Laissez 3 heures au frigo (ou plus, ils seront plus fermes). 

     

     Le gâteau

    Ingrédient :  

    • 3 œufs 
    • 150g de sucre blanc 
    • 200g de farine 
    • 1 sachet de sucre vanillé ( ou de la cannelle )
    •  1/2 sachet de levure chimique 
    • 1 pincée de sel 
    • 3c à soupe de lait

     

    Préparation : 

     

    Séparez le blancs des jaunes dans deux saladiers. On met les blancs de côté pour l'instant.

    Ajoutez le sucre et le sucre vanillé au trois jaunes d’œuf. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    Rajoutez la farine et la levure chimique, puis le lait.

    Battez les blancs en neige, le plus ferme possible. Ajoutez au mélange 1/3 des blancs en neige, mélangez énergiquement avant de verser tout le reste des blancs et de mélanger plus doucement en faisant attention à ne pas faire retomber la neige.

    Beurrez et farinez un moule ( que je vous conseil d'un petit diamètre mais d'un bord plus large ) puis mettez le au four 30min's à 200°C.

     

     

    le glaçage

    Ingrédients :

    • environ 200g de chocolat pâtissier
    • une cuillère à soupe de crème

    Préparation :

    Faire fondre le chocolat.

    Rajouter la crème.

    Mélangez.

    Le montage

    Piquez des cures dents tout autour du gâteau.

    Coupez voter gâteau en deux horizontalement en suivant les cure-dents pour couper droit ( toujours au dessus des cure-dents ) et en faisant en sorte que la partie du haut soit plus fine que celle du bas.

    Disposez les poires sur la partie du bas, et que la mousse sur le partie du haut.

    Refermez votre gâteau, et nappez votre gâteau avec le glaçage au chocolat à l'aide d'une spatule.

     
     

    Vous avez ( enfin ) fini votre super dessert !

    Bon appétit !

        Merci d'être passé, et si vous avez fait notre recette, vous pouvez nous dire votre avis dans les commentaire !

    Maddy et Aure

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 26 Août 2015 à 19:14

    Pour bien commencer, pourquoi ne pas partager un bout de ce superbe gâteau ? Amitiés. Annick

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